Ότι δεν με σκοτώνει με κάνει πιο δυνατό


sábado, 26 de mayo de 2012

Receta de galletas griegas - κουραμπιέδες





Hace  unos días me pedían una receta así que hoy toca… cocina griega. He pensado en unas galletas muy típicas: kourambiédes (κουραμπιέδες).


Para Marisa


Galletas griegas (Kourambiédes)

Ingredientes:

230 gr. de mantequilla sin sal (que esté a temperatura ambiente)
2 cucharaditas de polvo para hornear
3 cucharadas de azúcar glas (azúcar en polvo)
1 yema de huevo
1 cucharada de brandy/coñac
350 gr. de harina
1 cucharadita de vainilla (opcional)
180 gr. de almendras peladas y picadas (en trocitos pequeños pero no trituradas)
Azúcar glas para espolvorear



Elaboración:

  1. Coloca la mantequilla, la harina, el polvo para hornear  y las tres cucharadas de azúcar glas en un recipiente y bátelo hasta que se forme una masa de color blanco. Añade luego la yema del huevo, el brandy, la vainilla y bátelo de nuevo.
  2.  Mezcla la masa resultante con las almendras y amásalo todo a mano hasta formar una masa suave y consistente (sin batidora, para que se noten los trocitos de almendras).
  3. Corta la masa en  trozos pequeños (te saldrán unas cuantas galletitas). Presiona con las yemas de los dedos hasta formar una bolita. Cuando les hayas dado forma a todas (fíjate en la imagen) déjalas en el frigorífico al menos una hora antes de pasarlas al horno.
  4. Precalienta el horno y luego mete la bandeja durante unos veinte minutos a unos 180º C.
  5. Cuando las galletas estén consistentes,  pero no muy doradas (con un tono más bien claro), las sacas y en ese mismo instante las espolvoreas con azúcar glas.
  6. Deja que se enfríen  un poco, y después colócalas en otra fuente o bandeja, juntas pero sin amontonar unas sobre otras. Tamiza bastante azúcar glas por encima (que cada galletita quede completamente cubierta) y deja que reposen.
  7. Si quieres puedes guardarlas en un recipiente cerrado. ¡Será un estupendo regalo que gustará a nuestros amigos!
  8. Para acompañar los kourambiédes podemos tomar un licor propio y muy típico de Grecia, el Ouzo.